lundi 15 juillet 2024

Très grande affluence à la fête paysanne au Moulin d’Eschviller.

 


Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller, présidés par Roland Mazacz, pour la fête  originale des saveurs et de la moisson créée en 1997. Ils étaient nombreux à venir  de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne, non

 



 seulement  pour  déguster les plats culinaires délicieux  du Bitcherland, mais aussi pour revoir la moisson et le battage  à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. Certains ont en profité pour suivre la visite guidée du moulin du 18 ème siècle  et du musée de la scierie.


Des mets délicieux


Un couple de Sarreguemines    vient depuis plusieurs années aux fêtes paysannes du moulin d’Eschviller. « Nous venons particulièrement  pour savourer les fameuses galettes aux pommes de terre    et les bonnes tartes flambées." Un groupe de Sarrois vient particulièrement pour




  Un colporteur qui a amusé beaucoup de monde lors de la fête 


 l’ambiance  paysanne du site du Moulin d’Eschviller.   Ils étaient nombreux  à déjeuner au grenier  et sous le préau. Certains ont en profité pour déjeuner  chez la nouvelle aubergiste. 




Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs à faire des achats auprès des producteurs locaux et des artisans.


La moisson d’antan





Dans l’après-midi, lors de la moisson commentée par André Arnet,  Etienne Buchheit a non seulement 




montré comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on la  fixe,  aiguise et  bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson  une équipe  formée par Barbara Gädtke a 




moissonné avec la  faucheuse mécanique, puis avec 



Photos J.AS.


une moissonneuse-lieuse.  La même équipe a battu le blé  au fléau et  à la batteuse. Tous ont réussi à enchanter les  nombreux spectateurs. 


Joseph Antoine Sprunck