Le bluttoir et le moulin avec ses deux meules
Suite à la reconstruction du Moulin d'Eschviller en 1979, il a fallu attendre 1987 pour l'ouverture du musée, car il fallait reconstruire le barrage, curer le bief, acquérir le moulin à Merzig en Sarre et les rouages à Diebling. Il a été inauguré en juillet 1987 et l'association des guides bénévoles a été créée le 7 juillet 1987. Pour mieux faire connaître le site du moulin et fêter le dixième anniversaire en 1997, Joseph Sprunck, secrétaire des Amis du Moulin a proposé, en s'inspirant de la fête de la transhumance à Annecy d'organiser une fête originale en proposant des mets du Bitcherland lors des repas.. Ainsi le comité présidé par Bruno Perali a décidé d'organiser un repas paysan du Bitcherland ainsi qu'un marché de producteurs locaux le deuxième dimanche de juillet. Ainsi Jean-Luc Maurer a présenté son pain "la sagarde", René Rein son fameux estomac farci, le foie gras des délices d'Eider, d'Obergailbach, les poulets de la ferme Fouchs d'Olsberg et le fromage de la Ligne bleue de Walschbronn. La potière de Philippsbourg a été la seule artisane. Comme cette fête a eu un succès inattendu, à la demande des producteurs, il a été décidé d'organiser la fête de la pomme le deuxième dimanche d'octobre 1998. La démonstration de la moisson à l'ancienne a été lancée par Bruno Perali suite à la récupération de machines agricoles dans une ferme à Ormersviller en 2005.
J.A.S.