Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller pour la fête des saveurs et de la moisson. Ils sont venus de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne pour venir déguster les plats culinaires du Bitcherland et revoir la moisson à l’ancienne au Moulin d’Eschviller.
Un couple de Thionville, dont les parents étaient originaires du Bitcherland vient tous les ans, non seulement pour savourer les fameuses galettes aux pommes de terre ou les Dampfnudle, le délicieux estomac de porc farci, le Waedele,
On prépare les tartes flambées
et Roland les découpe avant de les remettre à celui qui va la savourer
la tarte flambée, cuite avec la pâte de Marie-Thérèse Arnet , la meunière de Volmunster,
Au stand du moulin Arnet on pouvait déguster les dampfnudle et acheter farine et des pâtes
mais aussi pour assister à la moisson à l’ancienne.
Près de trois cents ont déjeuné au grenier et sous le préau. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs qui
ont fait des achats auprès des producteurs et des artisans.
On prépare les tartes flambées
et Roland les découpe avant de les remettre à celui qui va la savourer
la tarte flambée, cuite avec la pâte de Marie-Thérèse Arnet , la meunière de Volmunster,
Au stand du moulin Arnet on pouvait déguster les dampfnudle et acheter farine et des pâtes
mais aussi pour assister à la moisson à l’ancienne.
Près de trois cents ont déjeuné au grenier et sous le préau. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs qui
ont fait des achats auprès des producteurs et des artisans.
La moisson d’antan
Dans l’après-midi, Etienne Buchheit a non seulement montré
Etienne ajuste l'angle de la lame de la faux et Raymond ramassera le blé coupé avec une faucille et le posera sur un lien spécial
comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe, aiguise et
bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une
démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson commentée par André Arnet, une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et Raymond ont moissonné d’abord
avec une faucheuse mécanique, puis avec une
moissonneuse -lieuse. Les spectateurs ont été impressionnés par ces travaux réalisés par d’anciens agriculteurs.
Battage
Etienne ajuste l'angle de la lame de la faux et Raymond ramassera le blé coupé avec une faucille et le posera sur un lien spécial
comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe, aiguise et
bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une
démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson commentée par André Arnet, une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et Raymond ont moissonné d’abord
avec une faucheuse mécanique, puis avec une
moissonneuse -lieuse. Les spectateurs ont été impressionnés par ces travaux réalisés par d’anciens agriculteurs.
Beaucoup en ont profité pour venir à la vingt troisième fête des saveurs paysannes d'antan au Moulin d’Eschviller pour assister au battage du blé.
On montra d’abord le battage avec le fléau,
la batteuse manuelle,
le nettoyage avec un van
ou le tarare cribleur
pour terminer avec une batteuse mécanique. Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail. Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette vingt-troisième fête sous la houlette du président Joseph Meyer. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d'Allemagne pour voir boire et manger.
On montra d’abord le battage avec le fléau,
la batteuse manuelle,
le nettoyage avec un van
ou le tarare cribleur
pour terminer avec une batteuse mécanique. Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail. Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette vingt-troisième fête sous la houlette du président Joseph Meyer. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d'Allemagne pour voir boire et manger.
Joseph Antoine Sprunck
Ci-dessous un reportage photographique de Larry Cline sur la moisson