mardi 16 juillet 2019

Grande affluence à la fête des saveurs et de la moisson au Moulin d’Eschviller



Dimanche le soleil était au rendez-vous avec les Amis du Moulin d’Eschviller pour la fête des saveurs et de la moisson. Ils sont venus de toute la Moselle, d’Alsace et d’Allemagne pour venir déguster les plats culinaires du Bitcherland et revoir la moisson à l’ancienne au Moulin d’Eschviller. 

Photos Joseph Antoine Sprunck

Des mets délicieux

Un couple de Thionville, dont les  parents étaient originaires du Bitcherland   vient tous les ans, non seulement  pour savourer les  fameuses galettes aux pommes de terre ou les Dampfnudle,  le délicieux estomac de porc farci, le Waedele, 


On prépare les tartes flambées


et Roland les découpe avant de les remettre à celui qui va la savourer

la tarte flambée, cuite avec la pâte de  Marie-Thérèse Arnet , la meunière de Volmunster, 


Au stand du moulin Arnet on pouvait déguster les dampfnudle et acheter farine et des pâtes

mais   aussi pour assister à la moisson à l’ancienne. 



Près de trois cents ont déjeuné au grenier et sous le préau. Au marché paysan, nombreux ont été les visiteurs qui 



ont fait des achats auprès des producteurs et des artisans.

La moisson d’antan

Dans l’après-midi, Etienne Buchheit a non seulement montré 



Etienne ajuste l'angle de la lame de la faux et Raymond ramassera  le blé coupé avec une faucille et le posera sur un lien spécial




comment on fauche avec une faux armée, mais aussi, comment on fixe,  aiguise et   



bat la lame de la faux sur l’enclumette. Ensuite, il a fait une 



démonstration d’aiguisage des couteaux de la faucheuse avec deux meules différentes. Lors de la moisson commentée par André Arnet, une équipe formée de Barbara, Marco, Marcel, Etienne et Raymond ont moissonné d’abord 




avec une faucheuse mécanique, puis avec une 




moissonneuse -lieuse. Les spectateurs ont été impressionnés par ces travaux réalisés par d’anciens agriculteurs.


Battage  

Beaucoup en ont profité pour venir à la vingt troisième fête des saveurs paysannes d'antan au Moulin d’Eschviller  pour assister au battage du blé. 



On montra d’abord le battage avec le fléau, 






la batteuse manuelle, 



le nettoyage avec un van




ou le tarare cribleur



pour terminer avec une batteuse mécanique. Actuellement la moissonneuse-batteuse réalise tout ce travail.  Les Amis du Moulin, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants organisent cette vingt-troisième fête sous la houlette du président Joseph Meyer. Les visiteurs sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et d'Allemagne pour voir boire et manger.












Joseph Antoine Sprunck


Ci-dessous un reportage photographique de Larry Cline sur la moisson