Les couverts sont sortis pour un repas 100% local
Ils sont 30 jeunes âgés de 16 à 30 ans et tous passionnés par leur métier : l'agriculture. Chacun de ces jeunes agriculteurs a sa spécialité : fromages, viande bovine, légumes, confitures, glaces et bien d'autres... Ils font parti d'une association qui bouge, celle des jeunes agriculteurs du Pays de Bitche ! Après le concours de labours qui a lieu en été, place le 18 mars prochain à la gourmandise à Volmunster.
L'Association des Jeunes Agriculteurs :
Créée il y a plus de 70 ans par Adrien Paltz
Photos Laetitia Schattner
Objectif de la soirée
"Produire local, manger local" est le mot d'ordre de ces jeunes agriculteurs. "Le but de cette soirée est de démontrer à nos convives que manger local et consommer des produits de saison en passant par un circuit cours, c'est à dire sans intermédiaire, est meilleur pour la santé .... mais aussi pour le porte monnaie "explique David Jacobi. En effet un menu 100% produits locaux a été concocté par ces jeunes passionnés avec les talents de la cuisinière du jour
Catherine M'Bong du Fait Tout de Hambach. De l'entrée au dessert tous les produits utilisés sont issus du Pays de Bitche.
Une cuisine gargantuesque !
Une cuisine gargantuesque !
"C'est un sacré défi pour moi de préparer ce somptueux repas pour 500 convives" souffle avec le sourire Catherine. "50kg de terrine rien que pour l'entrée, pour le plat principal 200kg de viande bovine sera mijotée avec 50kg de carottes autant de poireaux et quelques kilos d'oignons. Le tout sera accompagné de 85 kg de spaetzle. Pour le dessert, le gâteau Lorrain, on utilisera près de 50kg de farine, 20kg de mirabelles en bocaux accompagnées de 51L de glace à la vanille. "Un challenge certes... mais j'aime les défis d'autant plus que ces jeunes sont organisés et rien ne leur échappe ! Moi j'aime la cuisine du terroir sans fioriture et les assiettes doivent être bien garnies, tout est donc fait pour bien nous entendre" souligne la chef de cuisine
Producteurs locaux :
Ferme Jordan
Hors le fait de créer un moment convivial autour de bons plats de qualité l'objectif de la soirée est de promouvoir les produits de chez nous. Ainsi seront cuisinés pour l'entrée et le plat les légumes frais et la viande de porc de la ferme Lang d'Ormersviller, la viande limousine d'élevage Bio de la ferme de Jordan à Schmittviller, les spätzles du moulin Arnet de Volmunster. Puis les fromages bio, le beurre de la fromagerie des prés du Kappelenhoff et le pain de la boulangerie Maurer de Volmunster. Pour le gâteau lorrain seront utilisés les mirabelles de l'exploitation Frumholtz d'Ormersviller, la farine Arnet, les oeufs de Aline Bach de Rahling et la glace des délices glacés de de la ferme du Kleinwald d'Olsberg. Pour accompagner tous ces bons mets deux bières locales seront proposées : celle de la brasserie de la Terre à la Bière de Bitche et la Bitchoum de Bining. Bref du 100% local !
La soirée :
Pour les plus gourmands cette soirée se déroulera le samedi 18 mars à la salle Emile Gentil de Volmunster. Le menu est fixé au prix de 27 € avec au programme : terrine de nos campagnes, boeuf braisé avec spätzles et carottes confites, assiette de fromages et gâteau Lorrain au coulis de mirabelles flambé et glace vanille. La soirée sera animée par l'orchestre Chalax et Jodler Master nous fera une démonstration de ses vocalises exceptionnelles ! Réservations auprès des membres de l'association et à l'Etagère de Lemberg ou au 06 09 52 24 28
Laetitia Schattner