mardi 14 juillet 2015

L'originalité de la fête des saveurs au Moulin d'Eschviller

Le 12 juillet 2015 était le premier dimanche après la canicule où la température était supportable.  Beaucoup en ont profité pour venir à la quatorzième fête des saveurs paysannes d'antan au Moulin d’Eschviller, organisée par les Amis du Moulin d'Eschviller, aidés par de nombreux bénévoles sympathisants. Les visiteurs  sont venus non seulement du Bitcherland, mais aussi de toute la Moselle, d’Alsace et  d'Allemagne.

Fête originale

Certains sont venus pour la première fois et ont été surpris de la beauté de ce site et de l'originalité de la fête. Beaucoup reviennent  tous les ans pour déguster les 


 Les bonnes galettes de pommes

et les bonnes ballets  de pommes de terre

spécialités culinaires locales préparées par les meunières. D’autres en ont profité pour se fournir en produits du terroir où à visiter les musées.

La moisson


André Arnet et ses moissonneurs à côté d'une moyette de blé

 
 Claude Schaub moissonne à la faux armée


 André Arnet lie la gerbe avec un lien où Denise Paltz a déposé deux javelles de blé


C'est avec la faucille que Denise Paltz ramasse une javelle de blé

Marcel Kler rabat le blé  coupé par la faucheuse mécanique et le regroupe en javelle avec un javeleur  

 Marcel Kler surveille le fonctionnement de la moissonneuse-lieuse
La moisson à la faux armée, à la faucheuse mécanique et à la moissonneuse-lieuse ont beaucoup intéressé les visiteurs. 
Après la moisson, 


L'équipe va d'abord battre le blé avec des fléaux


 puis à la batteuse manuelle 


et enfin à la batteuse actionnée par un tracteur.


François Seibert sépare les balles du blé avec un van en osier.

Lors de la démonstration, André Arnet a tenu à rappeler  la disparition de Lucien Paltz, animateur de cette  démonstration et celle d’Antoine Bucher qui faisait partie de l’équipe des moissonneurs. Une minute de silence a été observée.




Les enfants ont pu s’adonner à un jeu de sensibilité préparé par Katia Arnet.



De joie du succès de la fête, Patricia et Jean-Luc  se sont mis à danser grâce à la musique proposée de notre DJ Jeannot.

 «Mettre en avant les saveurs locales, organiser un marché paysan et montrer lors de votre fête comment nos grands-parents moissonnaient après la dernière guerre et jusque dans les années 1960, a le mérite de montrer à nos jeunes  le dur travail du paysan de cette époque. C’est une fête originale qui plaît  à tous.» nous  confie un habitant de Saint-Avold.





Photos de Marcel Latini, Larry Cline et de l'auteur.