vendredi 19 juin 2015

Une recette du chef de la Table Paysanne de Weiskirch

Filet de saumon sur lit de ratatouille

Ludovic Stauter, chef du restaurant de la Table Paysanne à Weiskirch propose un filet de saumon rôti sur lit de ratatouille, coulis de poivrons au basilic et pommes de terre safranées.




Ingrédients :

un filet de saumon sur peau par personne, trois pommes de terre vapeur tournées, une pincée de safran
 pour la sauce: un poivron rouge, huile d’olive, un bouquet de basilic, une échalote, une gousse d’ail, 25 cl de litre de crème, sel, poivre, beurre.
pour la ratatouille : une courgette, une aubergine, un poivron vert, rouge, jaune, un oignon rouge, deux gousses d’ail, un bouquet de thym une cuillerée à soupe de concentré de tomate, une pincée de  sucre, sel et poivre
décoration : une tranche d’aneth, de citron vert et fleur de sel

Préparation :

Pour la ratatouille : 
Couper les  légumes en fine brunoise, émincer finement l’oignon et hacher la gousse d’ail. Faire suer l’oignon dans de l’huile d’olive incorporée les légumes, laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter l’ail, le thym, le concentré de tomate, une pincée de sucre, sel et poivre.?

Pour la sauce
Faire suer un poivron rouge (à émincer grossièrement) dans l’huile d’olive avec l’ail et l’échalote. Ajouter du basilic, cuire à feu doux. Incorporer la crème et une noisette de beurre, mixer, saler et poivrer

Pour le dressage : 
Farine et   poîler le saumon départ côté  peau dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 mn, puis le retourner et mettre au feu à 100°, 15 mn environ. Dresser au centre de l’assiette un lit de ratatouille, poser le saumon dessus, napper le coulis autour, puis dispoer trois pommes de terre tournées,  cuites à l’eau bouillante safranée. Ajouter une pincée de fleur de sel sur le saumon.

Vin: 
Un Riesling fruité



Photos de Joseph Antoine Sprunck