Les Amis du Moulin d’Eschviller organisent les ateliers “Bredle” à l’intention des élèves des écoles élémentaires et maternelles. C’est toujours le succès.
Sous la direction logistique de Joseph Meyer, président des Amis du Moulin d’Eschviller, cinquante enfants passent dans différents ateliers durant une demi-journée.
Alors que le premier groupe travaille pendant une heure à l’atelier Bredle, l’autre découvre les ateliers faune avec Jeannot Enaux et la fabrication de la farine avec un guide. La direction pédagogique est assurée par Yolande Vogel, et celle du travail de la pâte par un pâtissier.
L'atelier Bredle
Les enfants vont d’abord se laver les mains, puis ils mettent un tablier et un calot. Yolande Schneider, directrice pédagogique, leur explique les ingrédients utilisés.
Au début chaque élèves reçoit une boule de pâte. Chaque fois que Joseph Meyer fait passer une musique, les enfants lèvent les bras et changent d’atelier. Sous la responsabilité d’une animatrice bénévole, à chaque atelier l’enfant, aidé par une meunière, apprend à travailler
avec l’emporte pièce, à décorer les Bredle, à passer la pâte dans le hachoir à viande pour obtenir des Spritzgebackene,
etc. Ces enfants de la maternelle jusqu’au CM2 font ce travail avec beaucoup d’application et en silence. Quand les enfants rentrent, ils emmènent gratuitement un sachet de Bredle qu’ils ont aidé à préparer et un diplôme.
L'atelier faune et moulin
Le deuxième groupe commence à découvrir le rôle important des oiseaux, de la faune sauvage et aquatique de la région. C’est Jeannot Enaux, président de la société de pêche qui assure ces deux ateliers avec beaucoup de compétence et de pédagogie. Grâce à des animaux naturalisés, des nids d'oiseaux et les appeaux qui imitent le chant des oiseaux, il fait découvrir la faune du Bitcherland. Il leur explique le rôle important des oiseaux, des poissons et du gibier.
Le deuxième groupe commence à découvrir le rôle important des oiseaux, de la faune sauvage et aquatique de la région. C’est Jeannot Enaux, président de la société de pêche qui assure ces deux ateliers avec beaucoup de compétence et de pédagogie. Grâce à des animaux naturalisés, des nids d'oiseaux et les appeaux qui imitent le chant des oiseaux, il fait découvrir la faune du Bitcherland. Il leur explique le rôle important des oiseaux, des poissons et du gibier.
Une sortie très instructive
Puis avant de retourner à l’atelier farine, ils vont découvrir le moulin.
Le guide leur explique comment on arrive à avoir du pain avec du blé. dont les deux meulent écrasent la grain. Le guide leur explique comment on obtient du pain avec du blé. La mouture obtenue avec le moulin passe au blutoir qui la tamise pour séparer la farine du son. «Ces ateliers sont très instructifs et interactifs. Ce qui nous plaît surtout, c’est que les enfants participent tous activement à préparer les Bredle avant de les faire cuire. Cela fait partie de notre projet pédagogique de l’année dont le thème concerne les aliments. Ce n’est pas seulement instructif, mais c’est extraordinaire ce que les enfants ont vécu aujourd’hui au Moulin d’Eschviller.» nous confie la directrice de la maternelle de Diesen. Pour Joseph Meyer, il est important que «les enfants connaissent la provenance de la farine et la confection de ces Bredle dont les recettes nous ont été transmises par nos grand-mères.»
Programme 2015
En 2015, les ateliers pédagogiques fonctionneront à nouveau. Les ateliers semailles et pain sont prévus du 23 au 27 mars et ceux des briochettes du 18 au 29 mai et les ateliers Bredle du 30 novembre au 4 décembre.
Inscriptions et renseignements au Moulin d’Eschviller 03 87 96 76 40 ou moulin.eschviller@musees-vosges-nord.org