Dans le cadre de la journée des portes ouvertes des fermes organisée par l’AMEM, le Moulin Arnet a accueilli un nombreux public dans sa cour. Maître André avec toute sa famille a ouvert son moulin pour expliquer aux visiteurs comment il obtient les différentes farines artisanales.
Lili est intriguée par le mannequin de la meunière à l'entrée du moulin
Un moulin centenaire
Alors qu’André s’est spécialisé dans la mouture des céréales, son épouse Marie-Thérèse a acquis une très bonne expérience dans la fabrication des pâtes maison, des Bredle, des Dampfnudle et de nombreuses spécialités culinaires. A midi, pendant qu’André a fait des visites guidées, son épouse, sa famille et des amis servaient un repas à 80 convives et tenaient le stand des Dampfnudle, de la farine et des pâtes.
Un invité d’honneur
Joseph Poinsignon, meunier du Moulin de Fouligny et ancien maire, était l’invité d’honneur.
André Arnet parle de la qualité de la farine avec Joseph Poinsignon à gauche.
Il nous explique: «Vous savez, les meuniers artisanaux sont en voie de disparition, s’ils ne sont pas soutenus par la population, ils ne pourront plus bénéficier de cette farine de nos céréales. J’ai la chance comme mon collègue André d’avoir un fils qui me succède.» André Arnet dirige avec son fils Jean-François le dernier moulin de la vallée de la Schwalb et du Bitcherland. Il a réussi à se développer grâce à la qualité exceptionnelle de sa farine et de tous ses produits.
Marie-Thérèse (deuxième à partir de la droite) et toute son équipe ont cuit en continu des Dampfnudle durant toute la journée.
Quand nous avons entendu les explications du meunier et après la dégustation de ces délicieuses Dampfnudle, nous avons acheté de la farine et des pâtes». Ils étaient venus de près et de loin pour se fournir en farine pâtissière, en pâtes et d’autres produits du terroir proposé au stand.
J.A.S.