L’association des Amis du Moulin d’Eschviller, présidée par Joseph Meyer, animera du 31 mars au 4 avril ses ateliers pédagogiques sous la direction pédagogique de Yolande Vogel et les conseils techniques d’un boulanger
Pour bien comprendre d’où vient le pain, les élèves des collèges et des écoles mosellanes participeront à ces journées du pain organisées par l’Association des Amis du Moulin d’Eschviller. André et Fabrice Arnet expliqueront le travail du paysan et du meunier.
L’histoire du grain de blé
Ainsi les élèves suivent les différentes étapes du travail de la terre, des semailles à la moisson. Grâce à la projection d’une vidéo et du matériel pédagogique approprié les élèves comprendront comment se font les semailles. La séance la plus intéressante est celle où André Arnet, le meunier de Volmunster explique le rôle de l’exploitant agricole, du meunier et du boulanger. Le grain est semé en octobre et récolté en juillet, après deux mois de repos il sera moulu au moulin, et après trois semaines de repos de la farine, le boulanger pourra l’utiliser. Renseignements et inscriptions au 03 87 96 76 40 ou accueil@moulindeschviller.fr ou www.moulindeschviller.fr
J.A.S.