Le 25 juin 2013, à la demande de l’abbé Daniel Sarritzu,
Mgr Pierre Raffin, évêque de Metz, a signé un décret modifiant le statut de la chapelle de Baerenthal qui devient à présent un "sanctuaire marial du diocèse de Metz"
A la fin de l'année scolaire, l'association des parents
d'élèves a convié tous les enfants de l'école pour un
déjeuner dans la cour de l'école maternelle. Les
enseignants ont remercié cette association dynamique qui grâce à toutes les actions qu'elle a menées, a permis de soutenir et financer des goûters, sorties, spectacles et
achat de nouveau matériel. Puis, chaque enfant de grande section s'est vu remettre une ardoise pour son entrée au CP.
d'élèves a convié tous les enfants de l'école pour un
déjeuner dans la cour de l'école maternelle. Les
enseignants ont remercié cette association dynamique qui grâce à toutes les actions qu'elle a menées, a permis de soutenir et financer des goûters, sorties, spectacles et
achat de nouveau matériel. Puis, chaque enfant de grande section s'est vu remettre une ardoise pour son entrée au CP.
Les enseignants ont également remis le grimoire des
écoliers à chaque élève.
écoliers à chaque élève.
A Guebwiller (68) se sont déroulées les toutes premières
« Rencontres du massif des Vosges », organisées par l’équipe du Commissariat à l’aménagement du massif des Vosges, au nom des partenaires de la politique du massif des Vosges, et en partenariat avec les deux parcs naturels régionaux.
« Rencontres du massif des Vosges », organisées par l’équipe du Commissariat à l’aménagement du massif des Vosges, au nom des partenaires de la politique du massif des Vosges, et en partenariat avec les deux parcs naturels régionaux.
Ce séminaire de travail était destiné à mieux faire connaître la politique du massif des Vosges et à contribuer à la préparation des prochains programmes interrégionaux du massif des Vosges, autour du leitmotiv « Ensemble, préparons le massif des Vosges de demain ». David Suck, président de l'AMEM est intervenu pour présenter l'attractivité des Vosges du Nord.
L'Association mosellane d'économie montagnarde (AMEM) a organisé un stage pour les agriculteurs s'engageant à garder les prairies naturelles et à souscrire à la campagne des Mesures agro-alimentaires (Maet) Ils ont également appris à reconnaître les fleurs et les graminées.
Lors de la fête des saveurs paysannes d’antan au moulin d’Eschviller, les Amis du Moulin ont su mettre en valeur
les saveurs paysannes les produits du terroir
les saveurs paysannes les produits du terroir
et la distillation. Ils étaient très nombreux à la visiter.
Au Moulin d’Eschviller, l’association des éleveurs de
chevaux du Bitcherland a organisé pendant un week-end
une grande fête du cheval. Le samedi a été consacré au
dressage du cheval qui se déplace au rythme de la
musique et le dimanche se sont déroulées les épreuves du
concours.
Lors des portes ouvertes de la caserne des
sapeurs-pompiers de Walschbronn, l’équipe des épouses
de sapeurs-pompiers de Volmunster s’est classée première ex-aequo avec l’équipe locale.
sapeurs-pompiers de Walschbronn, l’équipe des épouses
de sapeurs-pompiers de Volmunster s’est classée première ex-aequo avec l’équipe locale.
Sous un soleil de plomb, l’Entente Schorbach-
Hottviller-Volmunster (ESHV) a réussi une journée
de fête d’été extraordinaire au stade la Schwalb:
la rencontre des jeux de baby-foot humain
Un pique-nique a été organisé sur l’aire de
pique-nique européen située sur la route d’Altheim à
hauteur de la borne-frontière par Dieter Schmidt ancien
maire de Brenschelbach et Marcel Vogel, maire
d’Ormersviller en présence de nombreux élus français
et allemands pour fêté l'amité franco-allemande
Cinquante enfants ont participé au centre aéré
du Colimaçon. Ils ont passé trois semaines inoubliables
avec les animateurs sous la direction de
Fleur Grienenberger
Près de 70 personnes ont assisté à l’assemblée générale
de l’Entente Sportive Ormersviller Epping (E.S.O.E.), présidée par Fabien Sprunck. Satisfaction générale par une montée, un maintien et la création d’une troisième équipe senior. Le président : "Je compte sur votre sérieux et sur l’esprit d’équipe pour accomplir ces tâches qui font partie de vos obligations envers le Club.” conclut le président."
L’Entente Sportive Ormersviller Epping (E.S.O.E) gagne
le Challenge
C’est sur le parking du Moulin d’Eschviller, au bord du Schlossbach, que la compagnie Les Moldaves, formée de deux jongleurs et acrobates a livré son art circadien d’une manière clownesque et humoristique ce qui a beaucoup
plu aux 300 spectateurs.
plu aux 300 spectateurs.
C’est par un temps très clément et ensoleillé que la messe
de l’Assomption a été célébrée devant la chapelle Saint-Joseph d’Ormersviller. Ils étaient plus d’un millier de pèlerins venus d’Allemagne, d’Alsace et de Lorraine pour fêter l’Assomption de la Vierge Marie.
Alors qu’une bascule au dixième est déjà exposée au
musée du moulin, Jean-Claude Andrès a offert une bascule
à contre-poids datant des années 1950 de la ferme de ses parents au site du Moulin d’Eschviller
Le projet phare de la restructuration du presbytère réalisé
par la municipalité d’Ormersviller met désormais à disposition cinq logements seniors, deux logements pour de jeunes couples, une salle communale et une antenne paroissiale
par la municipalité d’Ormersviller met désormais à disposition cinq logements seniors, deux logements pour de jeunes couples, une salle communale et une antenne paroissiale
Comme tous les ans, le Club des Aînés d'Ormersviller
a organisé le Quetscheschlaeggelfescht
a organisé le Quetscheschlaeggelfescht
Le foyer paroissial, acquis par la commune de Volmunster, est actuellement démantelé par l’entreprise Grébil afin d’y implanter la structure prévue pour la restauration scolaire et
le périscolaire. Ce bâtiment reconstruit après guerre a servi à l’origine de salle de cinéma CIN’EST, puis au Foyer de jeunes ,créé le 27 février 1967. Ces dernières années, il servait surtout à la troupe de théâtre de Volmunster et à la paroisse pour ses réunions importantes
le périscolaire. Ce bâtiment reconstruit après guerre a servi à l’origine de salle de cinéma CIN’EST, puis au Foyer de jeunes ,créé le 27 février 1967. Ces dernières années, il servait surtout à la troupe de théâtre de Volmunster et à la paroisse pour ses réunions importantes
Nicolas Mengus a expliqué à Bitche le drame d’Oradour-
sur-Glane qui s'est déroulé le 10 juin 1944. 642 habitants ont été les victimes de la folie nazie d’une compagnie de
SS, où 14 jeunes Alsaciens en faisaient partie. Un seul
était volontaire et les autres étaient des incorporés de
force. 39 victimes étaient des réfugiés de Charly en Moselle
sur-Glane qui s'est déroulé le 10 juin 1944. 642 habitants ont été les victimes de la folie nazie d’une compagnie de
SS, où 14 jeunes Alsaciens en faisaient partie. Un seul
était volontaire et les autres étaient des incorporés de
force. 39 victimes étaient des réfugiés de Charly en Moselle
Le Comité d’Histoire Régionale de Lorraine (C.H.R.L)
a organisé à la salle Léon Blot, en partenariat avec la
section du Pays de Bitche de la Société d’Histoire
et d’Archéologie de la Lorraine (S.H.AL.) une rencontre
de toutes les associations gérant un patrimoine en
Région Lorraine avec celles du Bitcherland.
Les responsables des associations ont commencé la
journée par la visite du Fort Casso à Rohrbach-lès-Bitche
et celle du site du Moulin d’Eschviller.
Au Moulin d’Eschviller, un public nombreux a fêté la
pomme et a fait frétiller les papilles avec le fameux boudin paysan aux pommes, le Baeckofen du meunier ou le vol
au vent du moulin. Au marché des saveurs, chacun a pu trouver des pommes à volonté et du jus de pomme pressé au pressoir artisanal. Les producteurs du terroir ont proposé de nombreux produits.
pomme et a fait frétiller les papilles avec le fameux boudin paysan aux pommes, le Baeckofen du meunier ou le vol
au vent du moulin. Au marché des saveurs, chacun a pu trouver des pommes à volonté et du jus de pomme pressé au pressoir artisanal. Les producteurs du terroir ont proposé de nombreux produits.
C’est dans une salle Émile Gentil comble que la troupe alsacienne PêlMêl a réussi à faire passer le courant grâce une prestation soignée et originale pour leur interprétation
des chansons françaises.
des chansons françaises.
Neuf stagiaires ont appris à cuisiner des «Schneeballe»
que tout le monde a dégustées lors du repas de midi.
L’AEDAE (Association Européenne de Développement Apicole et Ecologique) a organisé au Moulin
d’Eschviller un atelier culinaire consistant à préparer
un repas complet au miel de l’entrée au dessert
Jonathan Birkenstock, Chef cuisiner de l' Argousier, a
fait découvrir aux enfants de l'école maternelle Le Petit Prince les quatre saveurs: sucré, salé, acide et amer. Puis
les enfants ont goûté des groseilles, du miel, du chocolat,
du citron, du caramel… Pour les récompenser de
leur l’attention et l’application apportées à cette leçon pratique, il leur a réalisé une crème framboise.
fait découvrir aux enfants de l'école maternelle Le Petit Prince les quatre saveurs: sucré, salé, acide et amer. Puis
les enfants ont goûté des groseilles, du miel, du chocolat,
du citron, du caramel… Pour les récompenser de
leur l’attention et l’application apportées à cette leçon pratique, il leur a réalisé une crème framboise.
Pour la première soirée Halloween sur le site du Moulin d’Eschviller, l’équipe d’animation a réussi un coup de maître. Ils étaient 180 enfants et 70 parents à venir s’amuser et
ont écouté avec attention la conteuse.
Le Syndicat cantonal des arboriculteurs organise une formation pour les arboriculteurs. Toutes animations se feront le samedi matin de 8 h à 12 h. Elles se dérouleront aux dates suivantes: 18 janvier, 1er et 15 février , 22 mars, 12 avril, 3 et 31 mai, et le 14 juin. Les inscriptions sont
prises auprès de Romain Sahling tél 03 87 96 52 81 et de René Scheidt au 06 07 19 03 16.
prises auprès de Romain Sahling tél 03 87 96 52 81 et de René Scheidt au 06 07 19 03 16.
C’est à la chapelle Notre-Dame du Blauberg que deux religieuses originaires de Volmunster, Soeur Marie-Lucie,
née Claire Decker et Soeur Marie-Thérèse Decker ont
fêté leur jubilé de diamant et ont renouvelé leurs voeux perpétuels.
Lors de la sortie du guide Gault & Millau 2014, Jonathan Birkenstock, Chef cuisinier et fondateur du restaurant gastronomique L’Argousier de Volmunster, a été élu unique jeune talent de Lorraine et entre ainsi dans le livre des
toques de France.
toques de France.