mardi 15 avril 2025

Vertus et qualités médicinales des légumes

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Les dictons en témoignent, les nutritionnistes modernes le confirment : les légumes sont une aide précieuse pour entretenir et préserver notre capital santé. Le développement actuel des cultures biologiques reflète cette tendance en offrant aux consommateurs des produits de plus en plus naturels et riches en éléments nutritifs.

* Ail : antiseptique, digestif, hypotenseur.

* Artichaut : antirhumatismal, antianémique, diurétique, fébrifuge; il contribue à taire baisser le taux de l'urée et du cholestérol dans le sang .

* Asperge : diurétique.

* Aubergine : antianémique, diurétique.

Avocat : anticolibacillaire, très digestible.

Bette : diurétique, laxatif.

* Betterave : énergétique, nutritive.

* Carotteriche en vitamines, dépurative, expectorante ; elle régularise les fonctions intestinales et est recommandée contre les maladies du foie.

* Céleri: diurétique, légèrement aphrodisiaque.

* Céleri-rave: dépuratif, tonique.

* Cerfeuil: dépuratif, digestif.

Champignon: reminéralisant, stimulant.

* Chou : dépuratif, laxatif.

* Ciboulette : digestif.

* Citrouille : diurétique, laxatif, sédatif.

Concombre : diurétique, laxatif.

* Courgette : diurétique, laxatif, sédatif.

Cresson: dépuratif, diurétique, expectorant.

Epinard : laxatif, antianémique.

* Fenouil : apéritif, diurétique, tonique.

*Haricot : énergétique, reconstituant.

* Haricot vert: reconstituant, tonique du foie et du pancréas.

* Laitue : aide au sommeil.

Lentilles: très digestible, riche en fer, calcium.

Navet: dépuratif.

* Oignon : diurétique, dépuratif, stimulant.

Olive : draineur biliaire et hépatique.

Oseille : diurétique, de digestion facile; à consommer avec modération.

Persil: digestif, dépuratif, diurétique.

Pissenlit: dépuratif, tonique.

* Poireau : diurétique.

* Pois: énergétique, reconstituant de la cellule nerveuse.

* Pois chiche : antiseptique, diurétique, énergétique.

* Poivron: stimulant gastrique.

Pomme de terre: énergétique, reminéralisant.

* Radis noir et rose: stimulant du foie et de la vésicule.

* Salsifis : dépuratif.

* Soja: reconsituant, reminéralisant.

Anne Prévil, Nicole Vielfaure