mercredi 16 avril 2025

L'oeuf, cet allié de longévité

 

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Depuis de nombreuses années, l'œuf est
victime d'idées reçues. Souvent critiqué pour
son impact sur le cholestérol, saviez-vous qu'il
pourrait en réalité contribuer à votre longévité ?
C'est ce qu'a démontré une étude menée
pendant 9 ans par des chercheurs de l'uni-
versité Monash en Australie. Les résultats sont
plutôt révélateurs. Au terme de cette étude et
d'après le suivi de 9 000 personnes âgées de
plus de 70 ans, ceux qui consommaient un
à six œufs par semaine ont vu leur risque de
décès à la suite d'une maladie cardiovasculaire
réduit de 30 %. À cela s'ajoute une diminution
de 17 % du taux de mortalité, toutes causes
confondues. Mais ce n'est pas tout ! Qu'il soit
au plat ou à la coque, il est très facile à cuisiner.
Son apport en protéines préserve les masses
musculaires et son jaune est également riche
en choline, un nutriment essentiel au bon
fonctionnement de votre cerveau. Cet apport
est par ailleurs directement impliqué dans la
prévention des maladies comme Alzheimer.
Il contient en fin de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants puissants qui protègent la vision contre la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).
Alors, pour bénéficier au mieux de ces bienfaits,
veillez à vous procurer des œufs de qualité.
Préférez les œufs à code 0 ou 1 qui corres-
pondent à une alimentation biologique,
provenant de poules élevées en plein air.
Bien évidemment, l'idée n'est pas d'abuser
des bonnes choses, vous pouvez limiter votre
consommation à 5 ou 6 œufs par semaine.
Et s'il s'avère que vous ne mangez pas d'œufs
pour votre santé, faites-le pour celle de la
planète! Car bonne nouvelle, l'impact carbone
de production d'un œuf est nettement moins
élevé que d'autres protéines animales. Alors,
prêt à remettre l'œuf au centre de votre assiette?
Emma Riallot