En raison de la crise sanitaire, l’Association des Aînés d’Ormersviller, présidée par Patrick Vergnaud, n’organisera pas de Quetscheschlaeggelfescht 2022. Par contre, les Aînés ont cuit du Quetscheschlaeggel. Ils étaient plus de trente à travailler durant deux jours à dénoyauter à la salle socioculturelle et à cuire le Schlaeggel à l’extérieur sous une tente.
Le dénoyautage des quetsches se fait en commun
Du renfort pour la cuisson du Schlaeggel
Ce qui est extraordinaire, c’est que cette année des personnes supplémentaires sont venues d’Alsace, de la Sarre, de Bitche et de villages environnants pour aider. Elles sont venues, suite à l’appel lancé l’an dernier par le président.
Grâce à l’acquisition d’un nouveau chaudron en cuivre, ils cuisent depuis avec deux chaudrons. Ainsi la durée de travail est réduite de deux jours. La cuisson est moins longue, mais plus intense pour ceux qui dénoyautent les quetsches. Dès que la cuisson d’un chaudron est terminée, le Schlaeggel est aussitôt versé dans les bocaux, et l’on a recommencé une nouvelle cuisson. Les amateurs de cette délicieuse marmelade qui ont commandé du Quetscheschlaeggel ont pu le retirer chez les personnes où ils l’ont commandé.
Joseph Antoine Sprunck