Gros-Réderching
Retour aux 4 jours
DR
A compter du 4 septembre 2017, les écoles maternelle et élémentaire de Gros-Réderching repasseront aux 4 jours. Les nouveaux horaires sont de 8 h 15 à 11 h 45 et de 13 h 30 à 16 h les lundis, mardis, jeudis et vendredis. L’accueil périscolaire est maintenu à compter de 7 h 30 et le soir de 16 h à 17 h 30. La cantine fonctionnera tous les jours et les repas seront livrés par la Cuisine centrale du Pays de Bitche.
Bitche
Affectation des élèves
Au Bitcherland, des parents d’élèves sont mécontents, car les souhaits qu’ils ont formulés pour leurs enfants n’ont pas été respectés. Leurs enfants ne pourront pas intégrer la seconde de l’un des deux lycées, Jean de Pange ou Henri Nominé à Sarreguemines. Ils resteront au lycée Teyssier à Bitche. A part deux ou trois exceptions, les options comme les orientations n’ont pas été respectées. Pour l’inspecteur d’académie Antoine Chaleix, comme les collégiens de Sarreguemines ont fait le plein dans les établissements de la cité faïencière, on ne peut pas y accepter ceux de Bitche. De plus, il n’y a aucune option en seconde. Les élèves qui veulent aller en première suivre des options le conseil de classe se prononce alors durant l’année scolaire 2017/2018. Ils seront alors affectés dans un lycée qui propose ces formations.
Volmunster
Belle fête de la ruralité
Lors de la fête des saveurs paysannes d’antan au moulin d’Eschviller, les Amis du Moulin ont su mettre en valeur les saveurs paysannes et les produits du terroir malgré 33 ° au thermomètre ainsi que les anciens travaux agricoles comme le battage aux fléaux ou à la batteuse. Ils étaient très nombreux à la visiter. En y venant, chacun y a trouvé son bonheur dans les produits du terroir du Bitcherland: fromage fermier, confitures, foie gras, farines et pâtes faites maison, Dampfnudle, estomac de porc farci, saucisses paysannes, miel, pain paysan, lait de jument, huiles, vins, etc. A midi chacun a pu déguster de l’estomac de porc, les Waedele ou l’assiette paysanne et durant toute la journée des tartes maison, les fameuses galettes de pommes de terre ou aux pommes, des grillades et à partir de 17 h les tartes flambées à l’ancienne de la meunière, une véritable palette de produits aux vraies saveurs d’autrefois, très appréciées par les gourmets. Marie Schell de Saint -Avold vient depuis 10 ans à la fête des saveurs: « Je viens pour soutenir ces bénévoles qui nous montrent encore les travaux des champs et j’apprécie particulièrement les Dampfnudle que je ne sais pas faire. »
Bitcherland
Deux mille motards
2 000 motards sont venus des quatre coins de la France . Ils ont été acclamés samedi après-midi sur les routes du Bitcherland. Ils ont remis un chèque de 1,56 M€ à Francis Flamain, président départemental de la Ligue contre la cancer. Christophe Salin, sous-préfet, et le commandant Laurent Sadler, patron de le gendarmerie de Sarreguemines ont ouvert le cortège.
Bitcherland
Rectification de deux virages
A hauteur de Philippsbourg, deux virages seront rectifiés sur la RD 662 entre Bitche et Phillippsbourg. Le chantier a commencé par l’enfouissement des réseaux. Avant Philippsbourg, le virage sera rectifié, ce qui entraîne la suppression du bief et le seuil de la Falkenstreinerbach. Ces travaux s’élèvent à 550 000 €.
Walschbronn
Un jardin extraordinaire
Une quarantaine de personnes ont visité le jardin extraordinaire et insolite de Anne-marie-Weber à Walschbronn. Ce magnifique jardin privé a été réalisé grâce à un investissement formidable de la famille. Les bénévoles de la bibliothèque ont en profité pour y présenter trois kamishibaï. La visite s’est terminée par un goûter original à l’ombre d’un grand épicéa.
Lengelsheim
Elagage écologique
Une équipe du conseil municipal de Lengelsheim a élagué les tilleuls qui bordent la route communale reliant le village à Breidenbach. Armés de tronçonneuses, les bénévoles, en utilisant un camion nacelle, ont coupé les branches qui ont ensuite ont été broyées. Les copeaux récoltés vont être utiles pour les différents espaces vers de la commune.
J.A.S.