lundi 1 septembre 2025

La fameuse cuisson du Quetscheschlaeggel.

Pendant plusieurs jours, les bénévoles de l’association des arboriculteurs du Moulin d’Eschviller   ont occupé  le préau du  grenier du Moulin d’Eschviller pour cuire nuit et jour le fameux Quetscheschlaeggel. Du travail en continu pendant six jours. Pour transformer 


Photo JAS

Jean-Marie Peter explique à un couple de touristes originaires de l'Allier comment on cuit le fameux Quetscheschlaeggel.


2 000  kg de quetsches, le dynamique  président René Scheid a réussi à mobiliser une trentaine de bénévoles. C’est ainsi qu’il y a eu des séances de dénoyautage et  de mise en pots. 

Par contre, pour surveiller  la cuisson durant plusieurs jours en continu, un bénévole  en était chargé   de 8 h à 14h, un autre de 14h à 20h et deux de 20 h à 8 h du matin.

On trouve ce Schlaeggel  aux points de vente habituels, mais aussi à la fête de la pomme  du dimanche 12 octobre et lors de la fête d’automne le dimanche 20 octobre au moulin d’Eschviller.