mercredi 10 avril 2024

A la découverte des métiers des producteurs locaux

 Lundi dernier 120 élèves de quatrième du collège Jean-Jacques Kieffer de Bitche, accompagnés par plusieurs professeurs,  ont découvert les métiers en relation avec les produits locaux  sur le site  du moulin d’Eschviller et à Volmunster.


A Volmunster, après avoir visité la ferme d’élevage bovin géré par Fabrice Arnet, ils ont été accueillis  à l’un des quatre derniers moulins artisanaux de Moselle.  




  Le jeune  meunier Jean-François Arnet, leur a expliqué le  fonctionnement de ce moulin reconstruit en 1950 par son grand-père. Les machines fonctionnent grâce à une turbine qui a remplacé l’ancienne roue à aubes. Les grains de blé y sont moulus par plusieurs appareils à cylindre et tamisés par des plansichters. Cette farine est vendue à des boulangers, mais aussi à des particuliers, soit à la salle des ventes du moulin,   soit dans des magasins.


Du grain de blé au pain


Sur le site du moulin, les élèves étaient accueillis par Roland Mazacz, président des Amis du Moulin. Ils   ont  découvert l’atelier des semailles où André Arnet, leur a expliqué 

 



Sur un plateau réalisé par  André Arnet, les élèves ont pu voir  toute l'évolution du grain de blé à la moisson 

comment un grain de blé  semé en automne, se développe au  printemps et sera  récolté  en été.

Ensuite, la guide Brigitte Schoendorff a mis en marche devant les élèves  le vieux moulin, où deux meules entraînées par la roue Poncelet moulent les grains de blé. La  mouture est triée par le blutoir  qui  trie en  trois farines différentes.


Le travail du boulanger


Deux professeurs   Guillaume Freyermuth et Sébastien Kouver professeurs au  lycée professionnel  Simon Lazare leur ont présenté leur établissement où l’on   prépare le baccalauréat de plusieurs métiers  dont celui de boulanger-pâtissier.




Au préau  Guillaume Freyermuth a répondu





aux questions posées par les élèves alors  qu’au grenier  Simon Kouver s'est adressé  aux élèves avant le travail de la pâte à pain  malaxée avec un pétrin. Ensuite les élèves  ont réalisé  de petits  pains sous la direction des bénévoles du moulin d’Eschviller.


Les fruits et le miel


Alors que les arboriculteurs  ont expliqué le  métier arboriculteurs producteur et rôle important d’avoir un  verger familial qui permet de manger des fruits non traités. Les apiculteurs leur ont appris qu’ils veillaient à la bonne santé des ruches, en les surveillant  pour les protéger des prédateurs et des maladies. Ils récoltent la gelée royale, la cire et le miel fabriqués par les abeilles, et les commercialisent en l'état ou après transformation.


Joseph Antoine Sprunck