jeudi 14 septembre 2017

Le Quetscheschlaeggelfescht se prépare à Ormersviller



Tous les ans, en septembre     le Club “Les Aînés” d’Ormersviller, présidé par Patrick Vergnaud, organise  Quetscheschlaeggelfescht. 


On cuit  le Quetscheschlaeggel  deux semaines avant la fête avec  son fameux repas de grand-mère le dimanche  24 septembre. 

Photos J.A.S.
La cuisson des quetsches a commencé le mardi 12 août à 5 h du matin et termine le jeudi  14 septembre à 18 h sans s'arrêter. 


Alors que le dénoyautage se fait durant la journée par  une douzaine de personnes dans la salle des fêtes une équipe de six hommes se relaie nuit et jour  pour remuer  la cuisson dans le chaudron de cuivre. Une autre équipe, met le Schlaeggel   dans des bocaux et y collent les étiquettes. 

Cuisson continue durant trois jours

Comme le temps est incertain et venteux durant toute la semaine, le lundi matin, le maire Marcel Vogel, aidé de l’ouvrier communal, a aménagé un abri provisoire pour  abriter le chaudron servant  à cuire les quetsches.  Ainsi celui qui est chargé remuer  sans arrêter  les quetsches durant la cuisson est à l’abri  du vent et de la pluie. Dès que la cuisson  d’un chaudron est terminée, le Schlaeggel est aussitôt versé dans les bocaux, et l’on recommence à cuire à plusieurs reprises durant  ces trois jours. 

Quetscheschlaeggelfescht 

Les amateurs de cette délicieuse marmelade pourront se la réserver ou s’en procurer auprès des membres du club à partir du 13 septembre sur le site et le jour de la fête le dimanche  24 septembre, jour où   à la salle socioculturelle,   les membres serviront, l’apéritif suivi  d’un repas de fête “grand-mère”: pot-au-feu comme on le préparait dans le bon vieux temps.  Le pot de Schlaeggel de 500 g  est vendu à 4 €   et le repas à 14 €. Renseignements et réservations avant le 19 septembre auprès des membres du club: Delphine au 03 87 96 73 39, Marie-Mathilde au 03 87 96 70  07, Rémy au 03 87 96 70 28, m Monique au 03 87 96 78 01. 


Joseph Antoine Sprunck