samedi 4 octobre 2025

Sur mon chemin...

 

Photo JAS

  • Actuellement les glands tombent à terre, ils sont très nombreux  et appréciés par les  sangliers. Les glands de chênes sont remplis d’éléments nutritionnels très intéressants, se composant de  lipides, glucides, protéines et vitamines du groupe B. Ils sont ainsi deux fois plus caloriques que les châtaignes (composées quasi uniquement de glucides). Il y a 50 ans, les enfants les ramassaient pour les vendre aux Eaux et Forêts qui les semaient dans leurs pépinières.
  • Utilisés aujourd’hui quasi uniquement pour l’alimentation des sangliers et des porcs d’élevages, les glands sont connus depuis la préhistoire pour leurs grandes propriétés nutritives. C’est ainsi que, bien avant l’avènement de la culture du blé, nos ancêtres chasseurs-cueilleurs l’utilisaient très régulièrement comme base alimentaire.
  • Puis tout au long de l’histoire, les glands furent utilisés par certains peuples pour remplacer le blé lorsque les récoltes étaient insuffisantes, les préservant ainsi de la famine.