lundi 7 avril 2025

Bon gras, mauvais sucre

 Jessie Inchauspé. Son nom vous dit peut-être quelque chose ? Cette biochimiste aux cinq millions d'abonnés sur Instagram fait trembler le monde de la nutrition.


 La Motte de beurre par Antoine Vollon.


Avec ses deux best-sellers Faites votre glucose révolution et la Méthode Glucose Goddess (Robert Laffont, 2022 et 2023), écoulés à trois millions d'exemplaires, elle pointe du doigt notre nouvel ennemi : le sucre. L'autrice prône un régime pour s'en passer et délivre ses secrets pour réguler les pics de glucose. « Ces ouvrages sont probablement trop "marketés", mais reposent sur un constat : nous mangeons trop sucré. Or, pour réguler la glycémie, notre pancréas produit des quantités importantes   d'insuline et se fatigue".   remarque Véronique Liesse, diététicienne nutritionniste. Le problème ne repose pas uniquement sur le sucre, mais sur tous les produits transformés qui ont un index glycémique élevé. Biscuits, viennoiseries ou céréales se digèrent vite et sont de vraies « bombes à glycémie »

 « Apporter des protéines le matin en remplacement des glucides, comme le conseille Jessie Inchauspé, peut être intéressant dans un pays où les petits déjeuners sont exclusivement sucrés. Mais il ne faut pas tomber dans l'excès et avaler une omelette au jambon à chaque réveil ! », sourit l'experte.

Le gras, lui, a longtemps été montré du doigt (ce beurre qu'on ne saurait voir à table !). Il semble revenir en odeur de sainteté: huiles végétales, amandes ou avocats sont aujourd'hui plébiscités comme de « bonnes graisses ».

« Tous les lipides ne se valent pas », souligne Justine Delestrées, pharmacienne nutritionniste. Les acides gras saturés, présents dans les viandes ou les fromages, ont tendance à favoriser le « mauvais » cholestérol  e à obstruer les artères. À l'inverse, les lipides insaturés (les oméga) ont tendance à protéger des maladies cardiovasculaires. « Il ne faut se priver de rien, le beurre contient aussi de la vitamine A », tempère la spécialiste.

L'alimentation, une question d'équilibre ! 

• R.B.-S.