mardi 11 mars 2025

Le secret de notre forme

 



L'art de vivre heureux est  l'art de maîtriser son alimentation. Nous sommes ce que nous mangeons et nous buvons;

Inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité depuis 2010, le régime méditerranéen fait désormais des recommandations de l’OMS pour une alimentation saine et équilibrée.
Et pour cause, ses bénéfices sur la santé sont multiples : un poids plus stable, moins de maladies cardiovasculaires, moins d’hypertension, moins de diabète de type 2, moins de cancers, et même un risque réduit de maladies de Parkinson ou d’Alzheimer chez les personnes âgées.

Au menu du régime méditerranéen, on trouve des légumes, des fruits, des céréales comme du blé dur et du riz, des légumineuses, du poissons, du lait fermenté présent dans le yaourt, la feta et la ricotta et bien sûr la ‘cultissime’ huile d’olive.
Riche en antioxydants, cette dernière contient également des nutriments anti-inflammatoires ; elle est même efficace contre les radicaux libres, qui accélèrent le vieillissement des cellules de l’organisme.

La viande et les sucreries sont rares, l’alcool est consommé avec modération et l’alimentation est structurée avec trois vrais repas par jour.