mercredi 7 août 2024

Les bienfaits de la camomille

 


Calmante et apaisante, on la recommande souvent sous forme d'infusion, pour aider à mieux dormir. Les Egyptiens l’utilisaient pour traiter la fièvre et les affections cutanées. Hippocrate, lui, la recommandait, pour soigner les troubles digestifs et les inflammations. En tant qu’anti-inflammatoire naturel, elle est notamment recommandée chez les gens anxieux. Elle facilite le sommeil réparateur et peut être consommée sous forme de cure, ou de manière ponctuelle, en anticipation d’une période potentiellement stressante. Ses propriétés antiseptiques et antibactériennes luttent contre toutes formes de troubles cutanés (irritations, inflammations, démangeaisons, plaies légères…). Elle est par exemple particulièrement efficace en cas de conjonctivite, ou d’eczéma. Ses effets antispasmodiques et digestifs permettent de faciliter la digestion et d’apaiser les douleurs générées par les troubles digestifs. Elle permet aussi de lutter contre les inflammations buccales, Séchée, en élixir, ou infusée, la camomille existe sous une multitude de formes. Elle ne doit pas être prise crue : fleurs, feuilles, tiges, racines comme pollen. À cet état là, la plupart des variétés contiennent de l’acide anthémique, du bisabolol, de l’acide tannique et de l’huile volatile. Mais rassurez-vous, en l'utilisant séchée, il n’y aura aucun problème. La camomille séchée : On trouve généralement la camomille sous forme de fleurs séchées en tisane.

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