Pendant les vacances scolaires, les Amis du Moulin d’Eschviller accueillent près de 200 enfants venant de différents centre aérés de la région. Ces enfants suivent une visite guidée du moulin à grains pour voir d’où vient la farine. Ensuite sous la direction de Yolande Vogel, ils travaillent la pâte au grenier pour réaliser des briochettes qui prennent la forme d’un ours ou d’une tortue. Chaque enfant peut emmener sa briochette cuite qu’il a réalisée. Grâce à la visite du moulin à grains, chaque élève saura d’où vient la farine avec laquelle on fait le pain et toutes les pâtisseries.
Découvrir la faune
Par la même occasion, ils découvrent l’atelier de la faune sauvage grâce à des animaux naturalisés. Actuellement ils peuvent également visiter l’exposition de quarante photographies de la faune sauvage et celle de notre région. Pour ces ateliers, chaque jour une dizaine de bénévoles interviennent pour animer et encadrer les enfants. Dans l’après midi, grâce à des jeux de piste sous la direction de Cathia Arnet, ils apprennent à connaître la richesse du sentier nature avec ses différentes essences d’arbres, ses sources, ses ruisseaux, son barrage…