C’est par un temps idéal que les 400 participants à la douzième marche gourmande de Volmunster ont découvert le nouveau circuit et apprécié les délicieux plats préparés par Tatiana Henius.
Grâce à ce nouveau circuit, les 400 participants ont découvert, la cascade de Volmunster avec ses abords et son mur de soutènement réalisés avec des blocs de grès rose des Vosges, le barrage sur la Schwalb et le bief du Moulin d’Eschviller ainsi que les Highland Cattle. Chaque groupe était emmené avec un guide qui donnait des explications.
Une couleuvre d’eau
Le troisième groupe, emmené par Joseph Sprunck, a eu la surprise de voir nager dans la Schwalb une couleuvre d’eau au moment où l’on marchait sur la passerelle qui enjambait la Schwalb. Nous rappelons que la couleuvre est semi-aquatique, c'est à dire qu'elle vit à proximité de l'eau, pouvant nager, et plonger dans celle-ci.
Les plats goûteux de Tatiana
A la cascade, l’apéritif était servi avec des rillettes de la ferme Goettelman . A l’ancienne école de Weiskirch, la salade paysanne et à la salle Emile Gentil les « Fleschkiechle » préparés avec du canard et du porc, le gratin de pommes de terre, crémeux au thym « façon Tatiana » ont été délicieux. La tartine de fromage
Biebeleskäs à l’ail, poivre et sel et ciboulettes a été servie au marché
couvert et la tarte flambée aux pommes au grenier du Moulin.
Joseph Antoine Sprunck
Reportage photos de Marie-France Schwartz, Sylvain Oswald et Joseph Antoine Sprunck
Joseph Antoine Sprunck