Photos J.A.S.
Les spécialistes des galettes
Lors de la fête des saveurs paysannes d’antan au moulin d’Eschviller, les Amis du Moulin ont su mettre en valeur les saveurs paysannes les produits du terroir malgré 33 ° au thermomètre ainsi que les anciens travaux agricoles comme le battage aux fléaux ou à la batteuse. Ils étaient très nombreux à la visiter.
Dans le cadre idyllique du Moulin d’Eschviller avec sa roue à aubes, le symbole de l’âme du terroir, les Amis du Moulin avec leur fête originale où les traditions et le savoir des saveurs du Pays, transmis de générations en générations ont été mis à l’honneur. La fête a débuté à 10 heures par le marché des produits du terroir, un véritable marché nature du Bitcherland.
La famille Arnet vend des pâtes, de la farine et des Dampfnudle à la fête des saveurs. Dans son magasin au Moulin de Volmunster, vous trouvez de nombreux produits du terroir.
En y venant, chacun a trouvé son bonheur dans les produits du terroir du Bitcherland: fromage fermier, confitures, foie gras, farines et pâtes faites maison, Dampfnudle, estomac de porc farci, saucisses paysannes, miel, pain paysan, lait de jument, huiles, vins, etc. A midi chacun a pu déguster de l’estomac de porc, les Waedele ou l’assiette paysanne et durant toute la journée des tartes maison, les fameuses galettes de pommes de terre ou aux
Didier Nègre et Sylvain Oswald cuisent les tartes flambées
Les meunières préparent les tartes flambées
pommes, des grillades et à partir de 17 h les tartes flambées à l’ancienne de la meunière, une véritable palette de produits aux vraies saveurs d’autrefois, très appréciées par les gourmets.
A 14 h 30 et à 16 h, le spectacle des paysans
moissonnant à la faux armée ou battant le blé au fléau ont intéressé jeunes et anciens.
Etienne Buchheit coupe le blé avec sa faux armée et Raymond Kieffer le ramasse à l'aide d'une faucille. Dès qu'il a une javelle de blé coupé, il la dépose sur un lien que Fernand Stien a posé. Deux javelles sont liées et forment une gerbe. La moyette composée de 10 gerbes restera dehors pendant une dizaine de jours pour bien sécher.
Barbara, Marco et Raymond Kieffer battent le blé avec un fléau
Barbara lance avec un van en osier les grains ramassés sur le sol pour séparer les balles et les grains d'orge.
Aurore Muller sonne le clairon pour le lâcher des ballons
A 17 h, a eu lieu le lancer de ballons, organisé à l’occasion du trentième anniversaire de l’association et le 20 ème de la fête des saveurs. C’est au son de clairon d’Aurore Muller que les ballons ont été lâchés.Le gagnant sera récompensé à la fête de la pomme le dimanche 8 octobre 2017.
Marie Schell de Saint-Avold vient depuis 10 ans à la fête des saveurs: « Je viens pour soutenir ces bénévoles qui nous montrent encore les travaux des champs et j’apprécie particulièrement les Dampfnudle que je ne sais pas faire. » Célestin Muller de Metz, c’est une fête originale : « Je viens bien depuis une quinzaine d’années, j’étais très souvent en vacances chez ma grand-mère qui habitait au Bitcherland qui me préparait ces spécialités locales que je retrouve à la fête des saveurs. »
Joseph Antoine Sprunck