mardi 23 mai 2017

Du grain à la briochette au Moulin d'Eschviller


 Au Moulin d’Eschviller, les Amis du Moulin ont créé les ateliers  pédagogiques pour sensibiliser les enfants  sur le rôle du blé, du moulin, de la farine et du boulanger.

 Photos Joseph Antoine Sprunck

  


Les  enfants sont très intéressés par le travail de la pâte avant de lui donner la forme d’un escargot ou d’un bonhomme.


 Actuellement, dans beaucoup de familles, on ne fait plus soi-même la pâte pour les tartes ou les brioches, ni les Bredle. Afin que les enfants  connaissent le geste de nos grands-mères, les Amis du Moulin d’Eschviller ont mis sur pied depuis 2006 les ateliers farine. Pour  ces ateliers, les enseignants,  qui reçoivent un document pédagogique  lors de leur réservation, pourront  choisir entre les ateliers des meuniers, des apiculteurs et des arboriculteurs lors de leur venue au Moulin d’Eschviller.


Du grain à la briochette

Les enfants visitent le moulin où l’on moud le blé devant eux grâce à deux meules entraînées par la roue à aubes. Ils voient sortir la farine du blutoir (tamis hexagonal). Au grenier, avec les meunières, les enfants travailleront la pâte, donneront eux-mêmes la forme désirée( escargot, bonhomme, etc...) puis, ils la feront cuire dans un four, et   ils   récupèrent une briochette  après cuisson pour la partager avec leurs parents. Au mois de décembre, il en est de même pour la cuisson des “Bredle”. 

Passer une journée au moulin

A la demande, des ateliers supplémentaires peuvent être mis en place pour meubler la journée (oiseaux, sentier nature,    patrimoine, faune aquatique, forêt, scierie pédagogique et jeux de piste). En 2016 environ 3500  enfants ( maternelle au CM2) ont participé à ces ateliers. 


Développer les cinq sens

Ce sont 52 élèves de  l’école maternelle   et du cours préparatoire de Bambiderstroff,  qui ont inauguré l’atelier  farine 2017.    « La participation à cet atelier de farine se fait dans le cadre d’un projet d’école.  Cet atelier fait découvrir aux enfants les cinq sens que les enfants ont beaucoup de mal à évaluer.   Au cours de cet atelier, les élèves développeront le toucher  en travaillant la farine et la pâte, l’odorat  quand il sentiront l’odeur de la cuisson des briochettes, le goût en la mangeant  et en la comparant au pain, la vue en comparant les différentes variétés de farine sortant du blutoir (tamis) du moulin, l’ouïe en écoutant  tourner le moulin à vide et en fonction.» souligne Yolande Vogel, responsable pédagogique des Amis du Moulin.



Pendant que les uns  font des briochettes, les autres découvrent le moulin avec un guide et  la faune du Bitcherland avec Jean Enaux.

Réaliser la briochette

 "A leur arrivée à l’atelier, les enfants sont de suite pris en charge.  On leur fait laver les mains, puis on leur met un  tablier et une coiffe. Sur les tables, ils travailleront la pâte, en formant un escargot ou un bonhomme  qui sera déposé du  papier sulfurisé avec le nom de l’élève, afin qu’il retrouve sa briochette à la sortie du four pour la mettre dans son sachet.” nous explique Joseph Meyer, le président de l’Association. Durant le mois de mai, l’atelier fonctionnera durant cinq jours et accueillera  400 élèves.  L’encadrement de l’atelier est assuré  par des bénévoles.  
D’autres écoles viendront encore au mois de juin. Inscriptions et renseignements à   au Moulin d’Eschviller   03 87 96 76 40 ou resa@moulindeschviller.fr

Joseph Antoine Sprunck