Comment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozLe curcuma (Curcuma longa) aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces.
Le curcuma (Curcuma longa) aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces.
Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales.
Vertus thérapeutiques du curcuma
L'Institut Européen de Physionutrition rappelle que plusieurs études récentes ont démontré les effets inflammatoires et anti-rhumatismaux du curcuma.
L'OMS reconnait par ailleurs l'efficacité des rhizomes du curcuma pour traiter les troubles digestifs.
Selon différentes études rapportées par l'Institut Européen de Physionutrition, la prise de curcuma permettrait en outre de soulager les symptômes douloureux liés à des processus inflammatoires (ex :arthrite rhumatoïde), de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, de soulager les symptômes du côlon irritable , de protéger la muqueuse gastrique dans le cas d'ulcères gastro-duodénaux (voir précautions plus bas), de soulager les douleurs liées à une pancréatique.
Les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires du curcuma auraient un effet préventif dans la survenue de certains cancers.
A noter que la pipérine, en prise associée, augmenterait l'efficacité du curcuma dans différentes indications thérapeutiques.
Le curcuma (Curcuma Longa) est enregistré à la Pharmacopée française.
Parties utilisées de la plante
La poudre de rhizome (partie souterraine de la plante) est utilisée dans les préparations à base de curcuma.
Précautions d'emploi et contre-indications
La prise de curcuma doit faire l'objet de précautions particulières chez les patients souffrant :
- d'ulcères gastriques : à haute dose, le curcuma peut avoir un effet irritant sur la muqueuse gastrique,
- d'obstruction des voies biliaires (prise déconseillée).
Enfin, les traitements anticoagulants sont une contre-indication à la prise de curcuma. Si vous êtes sous traitement médicamenteux, prenez soin de le préciser à votre médecin ou à votre pharmacien avant de vous faire prescrire un traitement phytothérapeutique.
Effets secondaires indésirables
Le curcuma consommé en surdose peut avoir un effet irritant sur la muqueuse gastrique.
Prudence
Ces conseils ne remplacent pas l'avis d'un médecin ou d'un pharmacien. Si les symptômes persistent, il convient de consulter rapidement son médecin traitant.
Sources: Le journal des femmes
Comment l'utiliser?
Incorporez le curcuma dans vos préparations culinaires.
Sous forme de poudre, le curcuma est plus facile d'utilisation et plus
digeste. Ajoutez‑en une demi‑cuillère à café dans vos plats de viande ou
de poisson, vos sauces et vos soupes. Sachez que la biodisponibilité du
curcuma augmente considérablement en présence de poivre noir.
Source:WIKI HOW
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozLa meilleure épice anticancer
samedi 6 avril 2013 - par Jean-Marc Dupuis
97 commentaires - 144 389 lectures
La meilleure épice anticancer
La
curcumine est, parmi tous les nutriments, celui dont les effets sur le
cancer sont les mieux documentés dans la littérature scientifique.
La curcumine est un dérivé du curcuma, le pigment qui donne au curry sa couleur jaune-orangé.
C’est
un composé qui a été l’objet de nombreuses études, et dont les effets
sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît
un succès croissant en tant que complément alimentaire. 100 grammes de
curcuma contiennent 3 à 5 grammes de curcumine.
Les médecines
traditionnelles chinoise et indienne exploitent les vertus
thérapeutiques de la curcumine depuis des milliers d’années. Elle est
particulièrement connue pour ses puissantes propriétés
anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l’inflammation
chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques,
si ce n’est pas de toutes. Il a été démontré que la curcumine influence
l’expression de plus de 700 gènes, ce qui pourrait expliquer en partie
ses nombreux bienfaits sur la santé.
Ses effets sur le cancer ne
sont donc pas, et de loin, son seul intérêt. Toutefois, c’est de son
potentiel en tant qu’agent anti-cancer dont je vais vous parler
aujourd’hui. A la fin de cet article, vous trouverez également une liste
de mesures préventives contre le cancer à appliquer dans la vie de tous
les jours.
La curcumine efficace chez les souris contre une tumeur du cerveau mortelle
Dans
un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry du mois
de juillet 2011, des chercheurs expliquent que la curcumine pourrait
être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé
glioblastome. L’étude, réalisée sur des souris, vient appuyer des
observations qui avaient déjà été faites auparavant. Les scientifiques y
ont montré qu’elle réduisait la tumeur chez 9 des 11 animaux étudiés
(81 %), sans montrer de signe de toxicité. (1)
Mieux encore, la
curcumine n’affectait pas les cellules en bonne santé, suggérant qu’elle
cible sélectivement les cellules cancéreuses. Ils ont aussi constaté
qu’elle agissait en synergie avec deux médicaments utilisés en
chimiothérapie, augmentant l’élimination des cellules cancéreuses.
Les auteurs déclarent :
«
En résumé, les données présentées ici suggèrent que la curcumine est un
agent potentiel pour les thérapies des glioblastomes. »
Un des MEILLEURS compléments pour beaucoup de cancers
Mais
les médecins connaissaient depuis de nombreuses années ce potentiel
anticancer de la curcumine. Parmi tous les nutriments, c’est elle qui a
fait l’objet du plus grand nombre d’articles scientifiques sur ses
vertus anti-cancer.
Une étude publiée en 2008 dans la revue
scientifique Cancer Prevention Research a observé que la curcumine
inhibe la motilité (leur capacité à se déplacer) des cellules du cancer
du sein et leur propagation en inhibant le fonctionnement du
l’alpha-6-bêta-4 intégrine, ce qui implique qu’elle pourrait servir
comme agent thérapeutique efficace dans les tumeurs qui surexpriment
l’alpha-6-bêta-4. (L’alpha-6-bêta-4 est associé au développement du
cancer en contribuant à la résistance des cellules à l’apoptose et aux
métastases. L’apoptose signifie la mort cellulaire programmée : les
cellules cancéreuses ont la particularité de ne pas mourir quand elles
le devraient, ce qui contribue au développement des tumeurs). (2)
En
2009, une étude publiée dans la revue scientifique Molecular
Pharmacology a observé que la curcumine inhibe la croissance des
cellules cancéreuses du pancréas, et accroît la sensibilité des cellules
à la chimiothérapie. (3)
Une étude de 2009 a constaté que la curcumine favorise la mort cellulaire des cellules du cancer du poumon. (4)
Une étude de 2010 a conclu que la curcumine a la capacité de cibler les cellules souches cancéreuses. (5)
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozLa meilleure épice anticancer
samedi 6 avril 2013 - par Jean-Marc Dupuis
97 commentaires - 144 389 lectures
La meilleure épice anticancer
La
curcumine est, parmi tous les nutriments, celui dont les effets sur le
cancer sont les mieux documentés dans la littérature scientifique.
La curcumine est un dérivé du curcuma, le pigment qui donne au curry sa couleur jaune-orangé.
C’est
un composé qui a été l’objet de nombreuses études, et dont les effets
sur la santé sont multiples. La conséquence est que le curcuma connaît
un succès croissant en tant que complément alimentaire. 100 grammes de
curcuma contiennent 3 à 5 grammes de curcumine.
Les médecines
traditionnelles chinoise et indienne exploitent les vertus
thérapeutiques de la curcumine depuis des milliers d’années. Elle est
particulièrement connue pour ses puissantes propriétés
anti-inflammatoires. Or, comme vous le savez sans doute, l’inflammation
chronique est un facteur sous-jacent de nombreuses maladies chroniques,
si ce n’est pas de toutes. Il a été démontré que la curcumine influence
l’expression de plus de 700 gènes, ce qui pourrait expliquer en partie
ses nombreux bienfaits sur la santé.
Ses effets sur le cancer ne
sont donc pas, et de loin, son seul intérêt. Toutefois, c’est de son
potentiel en tant qu’agent anti-cancer dont je vais vous parler
aujourd’hui. A la fin de cet article, vous trouverez également une liste
de mesures préventives contre le cancer à appliquer dans la vie de tous
les jours.
La curcumine efficace chez les souris contre une tumeur du cerveau mortelle
Dans
un article publié dans le Journal of Nutritional Biochemistry du mois
de juillet 2011, des chercheurs expliquent que la curcumine pourrait
être la solution pour stopper un type mortel de cancer du cerveau appelé
glioblastome. L’étude, réalisée sur des souris, vient appuyer des
observations qui avaient déjà été faites auparavant. Les scientifiques y
ont montré qu’elle réduisait la tumeur chez 9 des 11 animaux étudiés
(81 %), sans montrer de signe de toxicité. (1)
Mieux encore, la
curcumine n’affectait pas les cellules en bonne santé, suggérant qu’elle
cible sélectivement les cellules cancéreuses. Ils ont aussi constaté
qu’elle agissait en synergie avec deux médicaments utilisés en
chimiothérapie, augmentant l’élimination des cellules cancéreuses.
Les auteurs déclarent :
«
En résumé, les données présentées ici suggèrent que la curcumine est un
agent potentiel pour les thérapies des glioblastomes. »
Un des MEILLEURS compléments pour beaucoup de cancers
Mais
les médecins connaissaient depuis de nombreuses années ce potentiel
anticancer de la curcumine. Parmi tous les nutriments, c’est elle qui a
fait l’objet du plus grand nombre d’articles scientifiques sur ses
vertus anti-cancer.
Une étude publiée en 2008 dans la revue
scientifique Cancer Prevention Research a observé que la curcumine
inhibe la motilité (leur capacité à se déplacer) des cellules du cancer
du sein et leur propagation en inhibant le fonctionnement du
l’alpha-6-bêta-4 intégrine, ce qui implique qu’elle pourrait servir
comme agent thérapeutique efficace dans les tumeurs qui surexpriment
l’alpha-6-bêta-4. (L’alpha-6-bêta-4 est associé au développement du
cancer en contribuant à la résistance des cellules à l’apoptose et aux
métastases. L’apoptose signifie la mort cellulaire programmée : les
cellules cancéreuses ont la particularité de ne pas mourir quand elles
le devraient, ce qui contribue au développement des tumeurs). (2)
En
2009, une étude publiée dans la revue scientifique Molecular
Pharmacology a observé que la curcumine inhibe la croissance des
cellules cancéreuses du pancréas, et accroît la sensibilité des cellules
à la chimiothérapie. (3)
Une étude de 2009 a constaté que la curcumine favorise la mort cellulaire des cellules du cancer du poumon. (4)
Une étude de 2010 a conclu que la curcumine a la capacité de cibler les cellules souches cancéreuses. (5)
Comment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#mozComment la curcumine combat-elle le cancer ?
En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
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cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :
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En
Inde, où le curcuma est très répandu dans la cuisine, la prévalence,
c’est-à-dire la fréquence, de quatre cancers très répandus chez nous –
cancer du côlon, du sein, de la prostate, du poumon – est dix fois plus
faible. En fait, le cancer de la prostate, qui est le plus souvent
diagnostiqué chez les hommes européens, est rare en Inde, et ce
phénomène est attribué, en partie, à la consommation de curcuma. Il
apparaît que la curcumine agit contre le cancer de plusieurs façons :
Inhibe la prolifération des cellules des tumeurs ;
Aide votre corps à détruire les cellules mutantes, afin de les empêcher de se répandre dans votre corps ;
Inhibe la transformation de cellules normales en cellules de tumeur ;
Diminue l’inflammation ;
Empêche le développement des vaisseaux sanguins nourrissant la tumeur ;
Inhibe la synthèse d’une protéine considérée comme essentielle pour la formation des tumeurs.
Pour en savoir plus :
https://www.santenatureinnovation.com/epice-anticancer-sante-naturelle/#moz