samedi 14 mai 2016

L'aspérule odorante ou Waldi


L’aspérule odorante est une petite plante vivace de mi-ombre et de sous-bois de la famille des rubiacées appelée aujourd’hui gaillet odorant (Galium odoratum). Aspérule odorante (Asperula odorata) est  son ancien nom scientifique, il vient du latin asper signifiant rude, rugueux (car le bord de ses feuilles est rugueux). On l’appelle aussi reine des bois, muguet des dames ou petit muguet. Elle est courante dans l'Est mais elle se plaît bien aussi dans la région du Nord du Maine, car elle aime la fraîcheur, les bois et l'humidité.
Photos DR
Le Waldi 

En Moselle on appelle l’aspérule odorante Waldi ou  Waldmeister ce qui veut dire le maître de la forêt. On en fait une liqueur digestive en faisant macérer 25 brins en fleurs dans un litre d'alcool avec 150 grammes de sucre. Après 5 semaines on filtre et on embouteille.

Source la Confrérie des Fins Goustiers